Hoje a receita produzida em parceria com a chef Luciana de Oliveira do Fogão Vermelho (@fogaovermelho) e a marca francesa Emile Henry é um delicioso e suculento Lombo Assado com Ervas.
A dica é caprichar na apresentação. A Travessa de Cerâmica Retangular Vermelha da Emile Henry tem o tamanho ideal: 36X23CM e vai à mesa com muito charme!
Ingredientes
1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
12 cenouras médias
10 cebolas pequenas
1 cabeça de alho
6 galhos de alecrim
2 ramos de louro
10 folhas de sálvia
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 xícara de vinho branco (opcional)
½ xícara de água (opcional)
1 ½ colher de sopa de farinha (opcional)
1 1/2 colher de sopa de manteiga (opcional)

Modo de Preparo
Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo.
Retire as folhas de 1 galho de alecrim, e pique bem fininho. Em uma tigela acrescente o alecrim picadinho, misture co m 1 colher de sopa de sal granulado mais 1 colher de sopa de azeite, e misture bem.
Coloque a mistura sobre a peça de lombo e massageie a carne, cubra com filme plástico e leve para a geladeira por 1 hora.
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
Enquanto o lombo está na geladeira, comece a preparar o travessa que vai ao forno.
Corte as cenouras e cebolas na metade, corte o topo da cabeça de alho.
Coloque as cenouras e as cebolas na volta toda da travessa, deixando o meio livre. No meio coloque as folhas de louro, alecrim e espalhe a sálvia por cima dos legumes.
Retire da geladeira, e deixe que a carne entre em temperatura ambiente.
Tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
Aqueça uma frigideira grande e de fundo grosso. Quando aquecer, acrescente 1 colher (sopa) de azeite.
Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada. Diminua para fogo médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.
Desligue o fogo e transfira o lombo para a travessa preparada.
Se quiser fazer um molho do assado, deixe a frigideira esfriar enquanto tempera os legumes.
Tempere os legumes com sal e pimenta-do-reino. Regue as ervas e os legumes com azeite.
Regue a frigideira com a água, o vinho e leve ao fogo médio. Com a ajuda de uma espátula de silicone, raspe o fundo da frigideira para deglaçar o fundo que o lombo fez, esse fundo dá muito sabor para o molho. Mantenha no fogo até ferver.
Transfira o molho da frigideira para a travessa, regando pelas laterais e não por cima do lombo.
Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos. Para verificar se o lombo está inteiramente assado, espete uma faquinha na lateral da peça e se o líquido sair rosado, ele ainda precisa ficar mais uns minutos no forno. Se preferir usar um termômetro, a temperatura interna ideal de 68ºC.
Se você optou pelo molho, está na hora de finalizá-lo. Tombe levemente o refratário e com a ajuda de uma concha, retire o líquido que se formou na assadeira e transfira para uma tigela. Passe por uma peneira e reserve
Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 2 minutos sem parar ou até começar a dourar, essa misturinha é o roux, que serve para espessar o molho
Desligue o fogo, junte o caldo do assado ao roux e mexa bem com um fouet para dissolver as bolinhas de farinha. Leve ao fogo baixo e mexa por mais 2 minutos para o molho engrossar. Coloque em uma molheira ou ainda regue por cima do lombo.
Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os legumes assados.
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