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Lombo com maçãs

Lombo assado é um dos pratos mais tradicionais da ceia de Natal, mas é também um prato que pode facilmente ficar ressecado, uma vez que o lombo é um corte com pouca gordura. O truque para deixar a carne macia e suculenta é apostar na maçã. SIm! Maçã combina muito com cortes suínos e, especialmente com o lombo, traz umidade e um pouco de doçura para o prato. Uma delícia!

1 peça de lombo de porco de aproximadamente 1kg
2 maçãs grandes, sem caroço e cortadas em fatias grossas
2 cebolas fatiadas
1 xícara de caldo de galinha
1 colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
1/4 colher de chá de pimenta preta moída
2 colheres de sopa de azeite
1 1/2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).

Seque o lombo com papel toalha e depois esfregue o azeite e o sal por toda peça. Aqueça uma colher de sopa de óleo em uma frigideira de fundo grosso em fogo médio. Quando o óleo estiver quente, adicione o lombo e deixe selar, virando de todos os lados, até dourar por igual – leva cerca de 12 minutos. Reserve o lombo.

Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite, adicione as maçãs e as cebolas e cozinhe, mexendo de vez em quando, até dourar levemente nas bordas, cerca de 5 minutos. Junte metade do tomilho e transfira para uma assadeira ou travessa refratária.

No lombo reservado pincele a mostarda, o restante do tomilho e a pimenta-do-reino. Coloque o lombo por cima das maçãs e cebolas e leve ao forno. Asse em temperatura média por cerca de 40 minutos ou até que, espetando uma faca na lateral da peça não saia mais um líquido rosado – se quiser utilizar um termômetro a temperatura interna deve ser 68ºC. Retire o lombo do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto o lombo descansa, adicione o caldo de galinha na assadeira e use uma colher de silicone para raspar, levantando os pedaços marrons do fundo. Volte para o forno até que o caldo esteja reduzido pela metade. Retire a assadeira do forno e junte a manteiga, que vai formar um molho mais espesso. Coloque o lombo por cima das maçãs e cebolas, com uma colher regue a peça com o molho que se formou na assadeira e sirva em seguida.

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– Planejamento para ceias