Hoje começa a comemoração do Rosh Hashaná, o Ano Novo Judaico (Rosh = cabeça; Shaná = ano; ou seja, A Cabeça do Ano). Diferente do calendário gregoriano, utilizado na maioria dos países, o calendário judaico comemora hoje a chegada do ano 5778. Tradicionalmente, maçã e mel são consumidos na data para que o novo ano seja bom e doce. A maçã também aparece em sobremesas comuns nesta comemoração, como este Apfelstrudel.
INGREDIENTES
3 colheres (sopa) de manteiga
copo (americano) de água
2 ovos
½ kg de farinha de trigo
1 pitada de sal
PARA O RECHEIO
8 a 10 maçãs descascadas e fatiadas bem finas
200g de uvas passas sem sementes
2 colheres (sopa) de canela em pó
2 xícara (chá) de açúcar
Farinha de rosca o suficiente
Ovo batido para pincelar
Manteiga o suficiente
Açúcar para polvilhar
MODO DE PREPARO
Misture bem todos os ingredientes da massa até ela ficar bem trabalhada e lisa.
Deixe descansar por ½ hora.
Com um rolo, abra a massa bem fina e estenda sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo.
Sobre o lençol de massa, faça uma camada de fatias de maçã e, por cima, espalhe as passas sem sementes.
Polvilhe com açúcar e canela em pó.
Finalize polvilhando com um punhado de farinha de rosca bem fina e pedacinhos de manteiga.
Enrole com muito cuidado, como se fosse um rocambole.
Dobre as pontas, pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar.
Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
(fonte: portal Judaico)
Shaná Tová Umetuká! (Shaná = ano; Tová = boa; Metuká = doce; ou seja, Um Ano Bom e Doce)